НЕМНОГО ИСТОРИИ
Лет 500 назад, когда донская степь была Диким Полем, казаки жили почти одной только рыбой и дичью. Какой смысл сеять много хлеба, если турки Азовской крепости в любой момент готовы налететь, затоптать поле конями, сжечь урожай? Зачем разводить стада, когда их могли отбить калмыки или ногайцы? Добытыми в походах зипунами тоже сыт не будешь. Вот и оставалась казакам для пропитания охота да рыбалка. Но и эти занятия были небезопасны. Ведь, рыская в степи, можно было наткнуться на тех же турков или кочевников. Поэтому на промысел выходили нередко всем юртом или хутором, а добычу потом делили поровну.
К 18 веку Россия укрепилась на южных границах. Донским казакам в их земле уже не угрожал никакой враг. Но с этих пор государство начало ограничивать казакам вылов рыбы и дичи. Каждый рыбак должен был иметь билет от войсковой канцелярии, дающий право свободного промысла в дозволенных местах. Лов рыбы велся с соблюдением очереди, с распределением этих очередей и участков реки, называемых тонями. Ловить рыбу имел право каждый казак только в пределах своего юрта там, где воды не были сданы в аренду. Возвращаясь после рыбного промысла в Азовском море, казаки перед проходом в Дон должны были «шкерить» баркас - скрести борта и заново смолить. Это делалось для того, чтобы не занести в реку губительную для пресноводных обитателей морскую живность.Когда рыба шла на нерест, не разрешалось шуметь близь воды, умолкали кузницы, даже в церквях колокола не звонили. Ловить эту рыбу было можно, но только в определенные дни недели, а в остальные пропускать.Рыбным промыслом занималась каждая казачья семья.
Настоящих рыбоперерабатывающих(рыбоспетных) заводов только в низовьях Дона насчитывалось 67, да на азовском побережье действовал 41 завод. Донскую рыбу охотно покупали на вывоз купцы из Турции, Греции, Польши, Италии, Франции. Дороги, по которой купцы везли свой товар, были усеяны вываливающейся с возов рыбой и раками. Известный культурный деятель России А.Н. Львов писал, что рыбы в Донской столице так много, что ею кормят свиней. И что тут рыбами мощены почти все улицы,.В XVIII веке в любое время года можно было купить осетрину, любую икру. Пуд соленой белужины стоил тогда 70 коп.
Наша цель - воспроизводство ценных пород рыб, продажа экологически чистого продукта и пополнение биоресурсов рек и водоемов нашего края
""Природа создает- Мы сохраняем"
ООО "Рыбная ферма "ЭкоДон"
Россия, г.Ростов-на-Дону, ул. Закруткина д. 61 оф. 31
форелевое производство: Ростовская обл.,
Каменск-Шахтинский р-он, хутор Волченский
осетровое производство: Ростовская обл.,
Азовский р-он, хутор Новоалександровка
+7 (863) 223-75-13;
+7 (863) 223-85-68;
e-mail: fishecodon@mail.ru