НЕМНОГО ИСТОРИИ

⁠Лет 500 назад, когда донская степь была Диким Полем, казаки жили почти одной только рыбой и дичью. Какой смысл сеять много хлеба, если турки Азовской крепости в любой момент готовы налететь, затоптать поле конями, сжечь урожай? Зачем разводить стада, когда их могли отбить калмыки или ногайцы? Добытыми в походах зипунами тоже сыт не будешь. Вот и оставалась казакам для пропитания охота да рыбалка. Но и эти занятия были небезопасны. Ведь, рыская в степи, можно было наткнуться на тех же турков или кочевников. Поэтому на промысел выходили нередко всем юртом или хутором, а добычу потом делили поровну.

⁠⁠К 18 веку Россия укрепилась на южных границах. Донским казакам в их земле уже не угрожал никакой враг. Но с этих пор государство начало ограничивать казакам вылов рыбы и дичи. Каждый рыбак должен был иметь билет от войсковой канцелярии, дающий право свободного промысла в дозволенных местах. Лов рыбы велся с соблюдением очереди, с распределением этих очередей и участков реки, называемых тонями. Ловить рыбу имел право каждый казак только в пределах своего юрта там, где воды не были сданы в аренду. Возвращаясь после рыбного промысла в Азовском море, казаки перед проходом в Дон должны были «шкерить» баркас - скрести борта и заново смолить. Это делалось для того, чтобы не занести в реку губительную для пресноводных обитателей морскую живность.Когда рыба шла на нерест, не разрешалось шуметь близь воды, умолкали кузницы, даже в церквях колокола не звонили. Ловить эту рыбу было можно, но только в определенные дни недели, а в остальные пропускать.Рыбным промыслом занималась каждая казачья семья.

⁠⁠Настоящих рыбоперерабатывающих(рыбоспетных) заводов только в низовьях Дона насчитывалось 67, да на азовском побережье действовал 41 завод. ⁠Донскую рыбу охотно покупали на вывоз купцы из Турции, Греции, Польши, Италии, Франции. Дороги, по которой купцы везли свой товар, были усеяны вываливающейся с возов рыбой и раками. Известный культурный деятель России А.Н. Львов писал, что рыбы в Донской столице так много, что ею кормят свиней. И что тут рыбами мощены почти все улицы,.В XVIII веке в любое время года можно было купить осетрину, любую икру. Пуд соленой белужины стоил тогда 70 коп.

Наша цель - воспроизводство ценных пород рыб, ⁠продажа экологически чистого продукта и пополнение биоресурсов рек и водоемов нашего края

ООО "Рыбная ферма "ЭкоДон"

Россия, г.Ростов-на-Дону, ул. Закруткина д. 61 оф. 31

форелевое производство: Ростовская обл.,

Каменск-Шахтинский р-он, хутор Волченский

осетровое производство: Ростовская обл.,

Азовский р-он, хутор Новоалександровка

© ООО«Рыбная ферма "ЭКО ДОН». 2021 г. Все права защищены.
Связаться с нами :

+7 (863) 223-75-13; 

+7 (863) 223-85-68;

e-mail: fishecodon@mail.ru